
Прожиточный минимум в России во втором квартале 2014 года установлен на уровне 8192 рубля, что на 504 рубля больше, чем в первом квартале года. В
постановлении правительства отмечается, что увеличение прожиточного минимума связано с повышением на 6,2% стоимости продуктов питания в регионах России.
Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 8834 рубля, для детей – 7920 рублей, а для пенсионеров всего 6717 рублей. Для сравнения на Украине прожиточный минимум составляет 1176 гривен или около 4000 рублей.
Одновременно с ростом цен снижается размер реальной заработной платы. Так, Тамбовстат сообщает, что размер реальной заработной платы в июле в Тамбовской области снизился на 3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Номинальная среднемесячная оплата труда одного работающего в нашем регионе в июле составила 20488,8 рубля.
Экономический спад в России неизбежно будет провоцировать снижение потребительского спроса и рост инфляции. В следующем году миллионы россиян столкнутся с ощутимым снижением уровня жизни. Особенно заметны эти процессы будут в моногородах и слаборазвитых регионах.
Владислав Федоров
Источник: www.taminfo.ru
Комментарии5